15:19 

Записки кустаря. Кольцо из трубы.

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.


Тоже из старого, но хочется собрать вместе свои записи. Предысторий у этого поста несколько, но все они похожи и делятся на две ветки. Первая - ошибочное представление многих людей о каких-то мифических станках, на которых я работаю. Если утрировать и подключить фантазию - получается эдакий волшебный куб, в который можно пихать металлолом, а из него будут сыпаться всякие красивые штуки. Как в том анекдоте, "иногда - корабли" :) Вторая - нелюбовь людей к алюминию. Недавно вот снова просили что-то яркое и цветное на серьги, спрашивали, чем лучше покрасить, а когда предложил алюминий - изумленно поднимали брови, вспоминая старые совдеповские кастрюли (да-да, те мутно-серые и вечно мятые) и не понимая, как можно из АЛЮМИНИЯ делать что-то декоративно-бижутерное!!!111одинодин

В общем, настроение хорошее, в фоне играет Schandmaul, я решил пошутить. От моего посоха остался обрезок трубы, внеш. диаметром 24мм, внутр диам. - 19 - как раз мой мизинец. Под фолк-рок ничего, кроме кельтики я делать не хочу, потому будем косить под старину. Пилим заготовку.



Обтачиваем, сводим в параллель плоскости спилов.



Чистовая обработка, готовим поверхность и окончательно выводим скругления.



Фотоаппарат начинает мигать значком разряда. Две фотографии в процессе получаются смазанными, проверять не было времени, успеть бы доделать пост, пока не сядет совсем. В итоге - орнамент + полировка. Перед полировкой кольцо протравлено для имитации "песочной" поверхности литья (вроде земляного) или чеканки.



Затем кольцо для защиты и декора анодировано в суровый серый цвет. Оставлять алюминий без защиты очень нежелательно, т.к. даже хорошие сплавы темнеют на теле и могут оставлять серые следы при постоянном ношении.
Все, фот сел. Последние фотографии, не ругайте качество.







А вот сделанные чуть раньше медиаторы, тоже алюминий.





Удачи вам. Ваш кУстарь.


@музыка: Schandmaul

@темы: интересное, handmade, работа

URL
Комментарии
2011-04-06 в 21:23 

Рядом с каждым человеком есть место добрым чудесам ^__^
ааа, какие гитаарки!!! прелесть!

2011-04-15 в 15:29 

StolzesHerz!
Я живая!
Буду тебя читать. )

2011-04-16 в 11:39 

now_or_newer
На кулонах анодирование? Если да, то как сделал?

2011-04-16 в 16:16 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
"Теплое" анодирование в кислом электролите, окраска анилином.

URL
2011-04-16 в 16:51 

now_or_newer
И как, стойкое?
С такими прямыми руками не возникало желание сделать под себя гитару?

2011-04-16 в 17:48 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
Об струны стирается кончик, это понятно, а так - около 3-х месяцев специально на ключах носил темно-зеленый медиатор, царапины есть, но даже не до металла, поверхностные, в целом вид на 4. Гитару где-то в будущем, пока больше по металлу и без глобальных проектов, а в целом - идея живет давно.

PS Если про анодирование спрашиваешь не из праздного интереса - сильно влияет состав сплава. Да и вообще тонкостей немало. Если что - пиши.

URL
2011-04-17 в 06:06 

now_or_newer
Сейчас скорее из праздного.
Думаю, с твоими технологиями можно без проблем выстругать(и выковать)) нечто подобное.
http://amfisoundgallery.com/routakelo/index.htm
Не сказал бы, что моя первая попыка потерпела фиаско,
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=174361.msg3596905#msg3596905
но интерес к проекту уже пропал. Сейчас планирую занятся еще одним, уже более основательно. Надеюсь, что его доведу до конца.

2011-04-18 в 11:20 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
Стиль понравился. Примерно к такому виду "древнего топора" я и склоняюсь в целом. Разве что металл - желтый, а дерево - темнее. Скажи, где ты дерево заказывал и во сколько обошлось это? Вообще по расходникам что? Интересует порядок цен, чтобы понимать, когда я за это захочу взяться, во что выльется. А вот фрезера нет у меня, печаль :(

PS Если тебе нужны будут какие-то элементы персонализации гитары (от крышки анкера до пикгарда и прочего) - пиши. Я с удовольствием поучаствую, за минимальную плату (материалы, расходники) из чисто тщеславного интереса :)

URL
2011-04-18 в 14:02 

now_or_newer
Дерево брал в этой конторе http://www.guitarwood.ru/
Если хочешь экзотики, можешь попытать счастья здесь http://gilmerwood.com/
По ценам.. все зависит от желаемой комлектации.
Без фрезера, увы не обойтись, пазы под электронику, анкер придется делать даже на гитаре с декой вырубленной топором. Я свой купил за 1800 рублей. Электролобзик брал за столько же. Вещь полезная, но можно перебиться высверлив/выпилив ножевкой контур деки в черновую. Обрабатывать его начисто лучше сделав шаблон из фанеры и пройдясь по нему фрезером с обгонной фрезой, а после шлифовать с помощью приспособления, которое делается из фрезера и барабана с наждачкой(позже могу выложить фото). Пазы под лады пилил ножевкой по металу с сошлифованным на наждаке полотном. Остальное - дрель, рубанок, струбцины, столярный нож, которым я делал профиль грифа. Если нет желания/возможности покрывать лаком, то можно использовать например tung oil. Тогда и дерево стоит подобрать достаточно твердое и красиво выглядящее под этим покрытием. На гитаре, что я собираюсь делать сейчас будет гриф из венге и эбена покрытый этим маслом. Электроинструмент, на мой взгляд можно брать дешевый, но на фрезах, пилках экокомить не следует так, как качество реза зависит в первую очередь от них. Если захочешь сделать гриф из нескольких кусков, можешь заказать куски дерева по своим размерам в том же гитарвуде.
По поводу фурнитуры.. живя на Украине, я заказал бы здесь http://jam-music.com.ua/paxphil/1.html
Корейская фурнитура не так плоха, разве что флойд бы брать не стал, а в остальном не вижу смысла переплачивать за бренд. А вот электронику бы поставил лучшую из того, что мог бы себе позволить.
Интересное предложение. Если захочу сделать что-нибудь особенное, почему нет. Даже завидую твоей возможности ковать. А пока хочу по спартански сторогую семиструнку в духе этого j-custom, разве что цвет насыщенней и текстура ясеня отчетливее

Я играть хочу, как можно скорее, а мой нынешний инструмент меня давно перестал устраивать.
А у amfisound мне больше нравится она
http://www.sevenstring.org/forum/1308379-post58.html
брутально, но не через край.

2011-04-18 в 18:07 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
Ты что фрезером называешь? Кинь фото хоть... для меня фрезер - это вполне себе станок, а не ручной инструмент.

URL
2011-04-19 в 06:36 

now_or_newer
Станок это станок, а фрезер вполне себе ручной инструмент.

2011-04-20 в 12:08 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
(задумчиво) Так вот ты какой, северный олень... (с)

URL
2011-04-20 в 14:58 

now_or_newer
Вот ссылки на форум одного белорусского мастера, где он иллюстрирует процес создания своих гитар. Мне это очень помогло.
http://vikguitars.com/forum/index.php?board=2.0
http://vikguitars.com/en-us/forum/index.php?board=2.0

2011-04-20 в 19:07 

Кустарь
Все из всего, завод на коленке.
Хорошо пишет. Без особых подробностей, но картина всегда ясна.

URL
   

Записки кустаря

главная